ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ:
Rambler's Top100

Карта сайта

Почта

Правовые основы

О нас

Как нас найти

Наши технологии и оборудование

Услуги

Портфолио

Квалификация

Гостевая книга

Специальные предложения

Пресса о нас

• 1994

• 1999

• 2002

• 2004

• 2005

• «Комсомолка»

• Олимпиада ТГМА

• «Не болей!» 3 (СТС)

• «Не болей!» 4 (СТС)

• «Красота и здоровье!» 1 (ТВЦ)

• «Кто есть кто»

• «Красота и здоровье!» 2 (ТВЦ)

• 2006

• 2007

• 2008

• 2009

• 2010

• 2011

• 2012

• 2013

• 2014

• 2015

• 2016

• 2017

Новости

Документация

Учебный центр

Опыт обучения

Защита брэнда

Научная деятельность

Вакансии

Пародонтит (СТС)

Константин Гончаров, журналист студии «Акценты»: Вы знаете, что в Швеции полная потеря зубов приравнивается к инвалидности? Сегодня мы поговорим о пародонтите - заболевании, которое может привести к полной потере зубов, если его, конечно, не лечить. Однако и лечить пародонтит правильно тоже могут далеко не все.

Поход к стоматологу - для многих занятие не из самых приятных, но из необходимых. И, как показывает статистика, очень многие пациенты обращаются к врачам с жалобами не только на кариес, который, безусловно, является самым распространённым заболеванием зубов. Кровоточивость дёсен, зуд и жжение, подвижность зубов - это чаще всего является симптомами заболевания пародонта, то есть тканей, которые окружают зуб. Все эти заболевания можно разделить на три группы: гингивиты - это воспаления, сопровождающиеся лишь небольшой кровоточивостью дёсен, но если на это заболевание не обращать внимания и вовремя не лечить, то оно переходит в следующую стадию - более грозное заболевание - пародонтит.

Светлана Виноградова, врач-стоматолог, «Приват-практика»: Гингивит даже у детей десяти лет уже можно обнаружить, если даже не раньше. Ну а пародонтит... С возрастом частота его, конечно, увеличивается. Особенность последних лет уже говорит о том, что есть тенденция к его омоложению, то есть у пациентов даже до тридцати лет мы можем встречать довольно-таки тяжёлые формы пародонтита, называемые «быстро прогрессирующий пародонтит», - когда за короткое время происходит значительная потеря опорных тканей или пародонтального комплекса, зубы расшатываются и выпадают за короткий период времени.

Анна Драгунова, стоматолог-терапевт, пародонтолог, «Дента-Люкс»: АПри пародонтите воспаление уже проникает из десны в более глубокие ткани, окружающие зуб (в связки) и даже захватывает кость, которая окружает зуб. Из-за этого зубы становятся подвижными, неприятный запах изо рта усиливается, появляются довольно сильные кровотечения, людей беспокоят иногда даже и гноетечения.

К.Г.: Третья группа заболевания относится к пародонтозу, который представляется собой дистрофию тканей пародонта. Пародонтоз встречается крайне редко, лишь в пяти процентах случаев. Чаще всего к стоматологу обращаются пациенты именно с пародонтитом. Согласно статистическим данным, это заболевание имеют 80-85 % процентов населения старше сорока лет.

А.Д.: Причин возникновения гингивита и пародонтита существует очень много, и все их можно разделить на две большие группы: местные и общие причины. Местные причины находятся в полости рта, и чаще всего это наличие зубных отложений на зубах, которые вызывают воспаление. Это налёт, камни. Следовательно, в первую очередь, причина возникновения гингивита и пародонтита - это недостаточно качественная гигиена полости рта. Из общих причин можно также выделить очень много факторов. К ним относятся наследственная предрасположенность и общие заболевания.

К.Г.: По словам директора стоматологической клиники «Дента-Люкс», кандидата медицинских наук, врача-ортопеда Георгия Безвестного, главным условием успешного лечения пародонтита является комплексный подход. Это значит, что один врач-пародонтолог вылечить пародонтит не может. Ему обязательно должны помогать ортопед, ортодонт, гнатолог и хирург. Не обойтись и без качественной предварительной терапевтической помощи. Нормальная схема лечения пациента с пародонтитом выглядит следующим образом.

Георгий Безвестный, врач-ортопед, директор «Дента-люкс»: Получение оттисков полости рта, изготовление заранее протезов вместо удалённых зубов. Существует такая технология немедленного протезирования, от английского слова immediately - немедленно, они так и называются иммедиат-протезы или немедленные протезы. Цель этих протезов - защитить пациента психологически, потому что пациент становится асоциальным без зубов. В Швеции, например, потеря зубов приравнивается к инвалидности. Обеспечить пациенту сносную, нормальную хотя бы, функцию на этапе до получения до постоянных протезов и защитить оставшиеся зубы от перегрузки, потому что в норме у человека четырнадцать - шестнадцать пар антагонирующих зубов. Когда ряд зубов удаляется, и остаётся, предположим, две пары антагонирующих зубов, то нетрудно посчитать чисто арифметически, что нагрузка при этом возрастает в восемь раз. А при условии, что зубы больны и без того подвижны, то резкое возрастание нагрузки (да в разы!) безусловно, приводит к очень скорому появлению подвижности на протяжении буквально недель. И пока пациент получит готовые протезы, у него эти зубы придут в негодность и тоже должны будут быть удалены.

К.Г.: К сожалению, в условиях обычных стоматологических клиник комплексный подход, достаточно трудно организуемый, практически невозможен. Многие пациенты с пародонтитом знают об этом не понаслышке, потому как попадают в одну и ту же ситуацию. После консультации у врача-ортопеда больного направляют на удаление определённых зубов. Но в дежурном кабинете выясняется, что на определённое число талонов уже нет, а, следовательно, и удалить зубы в назначенное врачом-ортопедом время тоже нет возможности, а, значит, и получить запланированный немедленный протез тоже нельзя. Одним словом, не только качество лечения, но и организация работы не позволяют лечить пародонтит в большинстве клиник нашего города.

Г.Б.: У нас в клинике, например, пациент приходит на консультацию. Пародонтолог, обладая клиническим опытом, может оценить состояние оставшихся зубов и спланировать, какие из оставшихся зубов могут быть спасены, какие могут быть и должны быть удалены. В зависимости от этого плана лечения, ортопед разрабатывает конструкцию, планирует временное шинирование, то есть временное связывание зубов в блоки и появление немедленных протезов во рту, которые обеспечат разгрузку оставшихся зубов и гарантируют их сохранение до получения постоянных протезов. Далее осуществляется удаление зубов, если это необходимо - депульпирование, то есть специальная подготовка зубов к дальнейшим шинирующим конструкциям, к дальнейшему протезированию, лечению.

К.Г.: Как уже было сказано, лечением заболеваний пародонта занимается целая команда специалистов. В «Дента-Люкс» схема этого лечения отработана до мелочей.

Наталья Лопухова, доцент, врач-ортопед, ортодонт «Дента-Люкс»: Одним из этапов лечения является ортодонтическая подготовка полости рта к протезированию, которое проводит специалист-ортодонт, то есть специалист, занимающийся перемещением зубов. Последним этапом в комплексном лечении является протезирование - замещение изъянов зубных рядов протезами. Самое важное - это удержание зубов вместе в едином целом для того, чтобы и восстановить внешний вид пациента, и (самое важное!) позволить ему не только красиво улыбаться, но и хорошо пережёвывать пищу.

К.Г.: И последнее. Очень многие, и в первую очередь больные пародонтитом, задают вопрос: если постоянно посещать стоматолога, можно ли избавиться от этого заболевания?

А.Д.: Пародонтит - это хроническое заболевание, абсолютно излечить его невозможно, но облегчить ситуацию и добиться стойкой, как мы говорим ремиссии, то есть стабильного состояния возможно.

Н.Л.: Говорят, что обещали Нобелевскую премию тому, кто найдёт панацею от пародонтита. Вся задача лечения заболевания пародонта заключается в том, чтобы как можно дольше пациент оставался с таким количеством зубов, с которым он обратился в клинику.

Г.Б.: Мы гарантируем длительную ремиссию и долговременное сохранение естественных зубов пациента.

К.Г.: Итак, подведём итог. Первое: пародонтит - это заболевание зубов и дёсен, которое наблюдается у 80 % населения старше сорока лет. Второе: вылечить его невозможно, но лечить необходимо, иначе можно лишиться всех зубов. Третье: лечить его успешно можно только с помощью комплексного подхода, то есть с участием сразу нескольких специалистов в своей области. И, наконец, последнее: далеко не во всех клиниках нашего города этот подход организован. В стоматологической клинике «Дента-Люкс» он отработан, проверен и успешно применяется.

Cюжет телевизионной передачи «Не болей!»,
вышедшей в эфире телеканала «СТС-Тверь»
в 2005 году.

Статистика Наверх
Имеются противопоказания к применению и использованию, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалистов

© Дизайн - Дмитрий Мологин, 2004 & © Программирование - Игорь Шиповский, 2004 - 2011